10月9日(火)鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳です。 「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きます。これに、スープ煮とサワーキャベツの組み合わせです。 10月5日(金)ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ・りんご・牛乳です。 大阪市では、最終調理段階で加える卵、うずら卵、粉末チーズ、えび、小麦製品(ふ、ワンタンの皮、マカロニ)の除去食を個別対応献立として提供しています。 さらに、食物アレルギー対応サポート月間(今年度は8・9・10月)を設け、食物アレルギー対応を目的に開発された食品を使用しています。 卵を使っていないノンエッグドレッシング、米粉を使ったカレールウの素や上新粉などを使用し、卵、小麦の食物アレルギーの児童に配慮しています。 今日のカレーライスのカレールウの素は「米粉」を使用したものです。 10月3日(水)タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パンプキンパン・牛乳です。 テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特ちょうで「中華甘みそ」ともよばれています。 給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。 10月2日(火)かつおのマリネ焼き・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。 「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。 今日の給食では、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけ、マリネ焼きにしています。 10月1日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。 「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き目がつくまで焼きます。 |
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