9月14日(金)

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本日の給食は
あげギョーザ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。

9月の給食に出る「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。
収穫の時期は、なしの種類に よって少しちがいますが、8月から10月頃に旬となります。
 

9月13日(木)

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本日の給食は
肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

「なす」は、6月から10月にかけてたくさんとれます。
寒い季節でもハウス栽培でとれるので、季節に関係なく、1年中食べることができます。


9月12日(水)

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本日の給食は
豆乳マカロニグラタン・トマトスープ・みかん(冷)・食パン・牛乳です。

いつもの給食のマカロニグラタンは、牛乳やクリーム、小麦粉を使ってい
ます。今日は、牛乳の代わりに「豆乳」、小麦粉の代わりに「米粉」、「マカロニ(米粉)」を使ったマカロニグラタンです。

9月7日(金)

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本日の給食は
 たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。
頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。
今日の給食では、やわらかく煮ていただきます。

9月11日(火)

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本日の給食は
プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。
 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、または煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。
「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできているそうです。

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