11月13日(火)

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本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。

11月12日(月)

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本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

豆こんぶに使われている、「大豆」は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

11月9日(金)

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本日の給食は
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ご飯・牛乳です。

「なめこ」は、日本で古くから栽培されているきのこで、今はおがくずを使って栽培されたものがたくさん出回っています。
 なめこは、ぬめりのあるきのこで、食物せんいが多く含まれます。
今日は、「なめこのみそ汁」が登場します。

11月8日(木)

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本日の給食は
豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・ご飯・牛乳です。

この献立は「平成29年度 学校給食献立コンクール最優秀賞作品」です。
献立のねらいは、「学校給食の献立をもとに、韓国・朝鮮料理風にアレンジし、他の国の食について考えるきっかけになればと思いました。」だそうです。

11月6日(火)

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本日の給食は
豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。
和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。
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