12月13日(木)さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 今回の給食では、「さばのみぞれかけ」が登場します。 12月12日(水)オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロール・牛乳です。 「オイスターソース焼きそば」は、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンを使用して、味付けしています。 オイスターソースは、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 12月11日(火)冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃(カット缶)・牛乳です。 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。 これにサラダと果物缶の組み合わせです。 12月10日(月)さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・黒糖パン・牛乳です。 酢は、酸味をつける調味料で、給食では3種類の酢を使用しています。 米酢・・・・・・・「よねず」とも言われます。米から作る酢です。日本 で古くから作られています。 りんご酢・・・・・りんごから作る酢です。りんごがたくさんとれるアメ リカで多く使われています。さわやかな酸味です。 ワインビネガー・・ぶどうから作る酢です。フランスなどでよくドレッシ ングやソースに使われています。 今日の給食では、酢とりんご酢を「さけのマリネ」に使用しています。 12月7日(金)カレーうどん・はくさいのおひたし・みかん・おさつパン・牛乳です。 うどんは、全国各地にありますが、香川県の「さぬきうどん」、秋田県の「稲庭うどん」などがよく知られています。 特に香川県のさぬきうどんが有名で、コシの強さやもっちりとしたねばりと弾力が特徴です。全国で、一番うどんが消費されているのが香川県です。 |
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