9月10日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

代表的なさけの種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。
今日は、しょうゆ風味焼きにしていただきました。


9月6日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。

 「ごま」は、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差はないそうです。
 ごまは幹に鞘を形成し、その中で種子であるごまが成熟します。熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。

 今日の給食では「切り干しだいこんの辛みづけ」に白ごまを使用しています。

9月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。
 
 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。
日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。
オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。
今日の給食では、「オクラのおかかいため」として登場しています。

8月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2パン・牛乳です。

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする
 力がつよくなります。
 今日の焼きそばに中華めんが使用されています。

8月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

 8月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
 今日のカレーライスに使用したカレールウの素は米粉を原材料とし、
 小麦粉は使用していません。
 小麦アレルギー児童が安心して食べることが出来るカレーライスです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/7 3学期始業式
給食
1/8 給食開始
保健関係
1/9 6年発育測定

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係