11月5日(月)白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。 「フリッター」とは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。 はじめて給食に登場する白身魚フリッターは、「ホキ」という魚を使っています。 これにスープ煮とピクルスを組み合わせています。 11月2日(金)豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけて風味よく焼きます。 これにスープとサラダを組み合わせています。 10月31日(水)鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。 給食に出てくる沖縄料理 チャンプルー・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(に がうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。 ソーキ汁・・・・ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっし ょに煮こんだ汁もののことです。 ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。 今日の給食には、ソーキ汁が登場します。 10月30日(火)コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。 柿は古くから栽培されている、秋が旬のくだものです。 1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。 今日の給食には、タネがない『平核(ひらたね)無柿(なしがき)』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。 10月29日(月)みそカツ・じゃがいもと野菜の煮もの・焼きのり・ご飯・牛乳です。 「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。トンカツにみそだれをかけたので、「みそカツ」と名前がつきました。みそだれには、愛知県で作られる八丁みそを使うのが特徴です。 今日の給食では、八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水を合わせたみそだれをかけています。 |
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