10月26日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
お好み焼き・豚汁・きゅうりの梅風味・ご飯・牛乳です。

「お好み焼き」のはじまりは、安土桃山時代に千利休が作った「ふの焼き」が始まりといわれています。「ふの焼き」は、水でといた小麦粉を薄くのばして焼き、みそをぬって、ぐるぐる巻きにしたものだったようです。
現在の「お好み焼き」は、小麦粉、卵、キャベツなどを合わせた生地に、好きな具を 入れたり、のせたりして、焼いたものです。大阪を中心に食べられています。

10月25日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・みかん・食パン・牛乳です。

みかんのなかまを「かんきつ類」と言います。今日のみかんは「うんしゅうみかん」です。
給食にくだものとして登場するかんきつ類には、甘夏かん・河内ばんかん・オレンジ・はっさく・清見オレンジ・デコポンなどがあります。

10月24日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。

10月16日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。

通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

10月22日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/18 読書タイム
6年関電出前授業
1/22 6年東成区平和学習
保健関係
1/16 2年歯みがき指導
1/17 5年発育測定
1/18 1年発育測定
1/22 2年栄養学習

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係