10月10日(水)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・牛乳です。 さんまの旬は秋で、俳句でもさんまは秋の季語として使われており、昔から身近な魚です。 ・十月やこめかみさやに秋刀魚食ふ…石田波郷 (十月だ。こめかみが動くのがはっきりと見えるまで、一生懸命さんまをたべるぞ。) ・海の秋刀魚を焼けば火も荒ぶ …相生垣瓜人 (荒海で育った秋刀魚を七輪で焼くと、火もまたその勢いが強くなった。) などがあります。 今日の給食では、焼いたさんまにさんしょうの入ったタレをかけていただきます。 9月25日(火)イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・1/2黒糖ロールパン・牛乳です。 「イタリアンスパゲッティ」は、豚肉、ウインナーを主材に、玉ねぎ・人参・ピーマン・マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。 これにサラダを組み合わせています。 9月21日(金)大豆入りキーマカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 ヒンディー語でキーマは細かいものという意味であり、「キーマカレー」とは、ひき肉を使用したカレー料理のことを指しています。 今回は、カルシウム、鉄分、食物せんいなどの栄養素が豊富に含まれているひきわり大豆も合わせて使用しています。 9月20日(木)フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペパン・牛乳です。 日本では、ソーセージを主に太さにより、ボロニアソーセージ(36mm以上のもの)、フランクフルトソーセージ(20mm以上36mm未満のもの)、ウインナーソーセージ(20mm未満のもの)に分けています。 大阪市の学校給食で使用しているフランクフルトの材料は、豚肉、食塩、香辛料などです。 10月9日(火)鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・大型コッペパン・牛乳です。 「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼きます。これに、スープ煮とサワーキャベツの組み合わせです。 |
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