8月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始めの本日の給食は
  マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。
今日のマーボーあつあげ丼に、あつあげが入っています。

まだまだ暑さが続きます。
給食室の温度はなんと!41度を超えました。
この暑さの中でも、調理員さんたちは給食を作って下さっています。
好き嫌いせず、出来るだけ残さずに食べて下さいね。

7月19日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
ゴーヤチャンプルー・すまし汁・あつあげのみそだれかけ・ご飯・牛乳です。

にがうりは「ゴーヤ」「ツルレイシ」とも呼ばます。
にがうりの苦味成分には、食欲を増す働きがあります。
にがうりには、ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは、熱を加えても、こわれにくいです。

7月18日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの・ご飯・牛乳です。

「とうがん」は、夏が旬の野菜です。
収穫してから冬まで保存がきくことから、冬瓜と呼ばれています。
6月から9月ごろに一番多く出回ります。

7月17日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜の煮もの・チヂミ・もやしの甘酢あえ・黒糖パン・牛乳です。

韓国・朝鮮では地元の食材を生かしたいろいろな種類の「チヂミ」があります。
小麦粉、卵、水、塩をあわせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。お好み焼きよりも、うすく焼くのがコツです。

7月13日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛丼・とうがんのみそ汁・大福豆の煮もの・牛乳です。

「大福豆」はいんげん豆の種類の1つである。
大福豆は、北海道の胆振地方、 北見地方でたくさん栽培されています。
 豆のつるは3メートルくらいまで伸び、9月ごろに収穫されます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/22 6年東成区平和学習
1/23 1・2年交流会
1/24 児童集会(給食委員会)
クラブ活動
保健関係
1/22 2年栄養学習
1/25 6年薬物乱用防止教室

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係