12月5日(水)豚肉のしょうが焼き・田辺だいこん葉のみそ汁・田辺だいこんの煮物・ご飯・牛乳です。 「田辺だいこん」・・白い根の部分は、ふつうのだいこんにくらべて、短く、先が少しふくらんだ形をしています。 辛みを生かしただいこんおろし、なますやつけもの、煮ものやふろふきだいこんにするとおいしいです。 今日の給食では田辺だいこんの葉をみそ汁に使い、根を煮ものに使っています。 12月4日(火)鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・コッペパン・牛乳です。 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。 もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県で、はじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養分を入れたびんで栽培されています。 「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。 12月3日(月)いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ・ご飯・牛乳です。 「いわし」は、子どものころは、海の浅いところで育ちます。 おとなになると日本の沖合を回遊します。 日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。 体に黒い点が7個ならんでいるのが特ちょうです。 今日の給食では、しょうが煮にしていただきます。 11月30日(金)焼きししゃも・五目汁・きんぴらごぼう・ご飯・牛乳です。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 11月28日(水)関東煮・こまつなとはくさいの甘酢あえ・のりのつくだ煮・ご飯・牛乳です。 「つくだ煮」は、大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たものが始まりと言われています。 今は、材料や産地を問わず、塩やしょうゆ、さとうなどで煮込んだ料理を「つくだ煮」と言います。 今日は、のりのつくだ煮が登場します。 |
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