9月27日(木)![]() ![]() マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。 枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。 原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。 9月26日(水)![]() ![]() ビーフカレーライス[米粉]・きゅうりのピクルス・白桃(カット缶)・牛乳です。 今日のカレールウの素は米粉を原材料とし、小麦粉は使用していません。食物アレルギーサポート月間として、アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 9月19日(水)![]() ![]() 鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ご飯・牛乳です。 旧暦の8月15日(今年は9月24日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食は月見の行事献立として、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。 9月18日(火)![]() ![]() 親子丼・とうがんのすまし汁・金時豆の煮もの・ご飯・牛乳です。 「金時豆」は、いんげん豆の代表的な種類で、赤紫色が鮮やかなことから赤いんげんとも呼ばれています。粒の形がよく、味も優れているので煮豆に最も適した豆とも言われています。 9月14日(金)![]() ![]() あげギョーザ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。 9月の給食に出る「なし」は、「日本なし」のなかまです。皮の色が茶色の「赤なし」と、皮の色が黄緑色の「青なし」に分けられます。 収穫の時期は、なしの種類に よって少しちがいますが、8月から10月頃に旬となります。 |
|