10月18日(木)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

10月17日(水)

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本日の給食は
豚肉といかの中華煮・大学いも・ミニフィッシュ・食パン・牛乳です。

「さつまいも」は中国から琉球(今の沖縄県)をとおって、薩摩藩(今の鹿児島県)へ伝わりました。
江戸時代に、農作物がとれなかった時の非常食として、日本中に広がりました。
今日は、さつまいもを油で揚げ、甘いみつにからめた「大学いも」として登場しました。

10月15日(月)

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本日の給食は

鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ご飯・牛乳です。

「だいこん葉」は緑黄色野菜の1つです。
鉄やカルシウム、ビタミンCやカロテンなどの栄養素を多く含んでいます。
また、疲れをとるビタミンB1や健康な 皮ふ、かみ、つめをつくるビタミンB2なども含んでいます。
今日はかつおぶしやゴマと合わせて炒め、ご飯に添えていただきます。

10月12日(金)

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本日の給食は


鶏肉のチリソース焼き・とうふとワンタンの皮のスープ・中華いため・ご飯・牛乳です。

「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉と白ねぎをしょうが、にんにく、砂糖、塩、こい口しょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけて焼きます。

10月11日(木)

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本日の給食は
マグロのオーロラ煮・スープ・きゅうりとコーンのゆずドレッシング・大型コッペパン・牛乳です。

「まぐろ」は、尾びれを左右にふって、速いスピードで泳ぎます。ゆっくり泳いで体を休めるといわれています。
いわしやあじ、さば、とびうおなどを食べて、大きくなります。

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