11月27日(火)![]() ![]() なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれん草のごまあえ・ご飯・牛乳です。 「なまりぶし」は、かつおの身を蒸して干したものです。 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDも多く含んでいます。 とくに血合い(こげ茶色のところ)は、鉄がたっぷり含まれています。 11月26日(月)![]() ![]() ツナポテトオムレツ・スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。 「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼き物機で焼きます。 これに、スープとサラダの組み合わせです。 11月22日(木)![]() ![]() 中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。 「中華丼」は豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用しています。 これにあえものとりんごの組み合わせです。 11月21日(水)![]() ![]() 牛肉の香味焼き・豚肉とだいこんのカレー煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「オールスパイス」は、肉のくさみを消したり、風味をよくしたりするために使います。 いろいろな香辛料をあわせたような香りなので、オールスパイスという名前がつきました。 今日の給食では、牛肉の香味焼きに使っています。 11月20日(火)![]() ![]() くじらのたつたあげ・さといもと野菜の煮もの・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「くじら」は大きく分けて、歯をもつ「ハクジラ」(マッコウクジラなど)と、歯の代わりにひげをもつ「ヒゲクジラ」(シロナガスクジラなど)に分かれます。 多くのくじらは、世界中の海を泳ぎまわっています。南極などの冷たい海でえさをたくさん食べて、あたたかい海へ移動して、子育てをします。 現在は調査の目的で捕鯨がされており、学校給食ではその調査捕鯨のくじらの肉を使用しています。 今日の給食では「くじらのたつたあげ」として登場しています。 |
|