1月22日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・食パン・牛乳です。

ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。
ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。

1月21日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・食パン・牛乳です。


●パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど
 気温の高い所で育ちます。
●日本では、沖縄県で作られています。
●給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。

1月15日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳
 です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。

1月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。
からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。
大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

1月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
などが含まれます。
DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。
EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/31 委員会活動(2月分)
2/1 下校時刻変更
4時間授業
2/4 1・2年交流会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係