11月6日(火)

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本日の給食は
豚肉のしょうがじょうゆかけ・けんちん汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

給食には、みそ汁、けんちん汁、五目汁、すまし汁、つみれ汁、ミネストローネ、コーンスープ、中華スープ、トックなどいろいろな汁ものが登場します。
和食の基本とされる「一汁三菜」は、汁物が1品、おかずが3品という意味で、栄養バランスが整いやすいと言われています。

11月5日(月)

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本日の給食は
白身魚のフリッター・スープ煮・だいこんのピクルス・大型コッペパン・牛乳です。

「フリッター」とは、泡立てた卵白や小麦粉などを用いた衣をつけ、材料をふんわりと低温で色がつかないように揚げた洋風の揚げ物のことです。
はじめて給食に登場する白身魚フリッターは、「ホキ」という魚を使っています。
これにスープ煮とピクルスを組み合わせています。

11月2日(金)

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本日の給食は
 豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ・ブロッコリーのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ・サラダ油で下味をつけて風味よく焼きます。
これにスープとサラダを組み合わせています。

10月31日(水)

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本日の給食は
鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

給食に出てくる沖縄料理
 チャンプルー・・油でいためた料理のことです。給食には、ゴーヤ(に
         がうり)を使ったゴーヤチャンプルーが出ます。

 ソーキ汁・・・・ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、大根などといっし
         ょに煮こんだ汁もののことです。
 
 ジューシー・・・炊きこみご飯や雑炊という意味です。

今日の給食には、ソーキ汁が登場します。

10月30日(火)

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本日の給食は
コーンクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・かき(平核無柿)・黒糖パン・牛乳です。

柿は古くから栽培されている、秋が旬のくだものです。
1000種類もの柿があるといわれていますが、「甘柿」と「渋柿」に分けられます。
 今日の給食には、タネがない『平核(ひらたね)無柿(なしがき)』が出ます。渋柿ですが、渋抜きをしてあるので甘いです。

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