1月29日(火)鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。 おせち料理の一つひとつには、いわれ(意味)があります。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月28日(月)ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳です。 「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素で味付けしたボリュームのある煮こみ料理です。 1月25日(金)鶏肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ・おさつパン・牛乳です。 にんじんはカレーやシチューなど、いろいろな料理に使うことができる野菜の一つです。 にんじんに含まれるビタミンは、目や鼻やのどのねんまくを健康に保つはたらきがあります。 今日の給食では「糸寒天のスープ」に入っています。 1月24日(木)酢豚・ワンタンの皮のスープ・焼きのり・ご飯・牛乳です。 酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。今日の給食の酢豚には、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 1月23日(水)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
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