入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月16日(金)

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本日の給食は
ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉を主材に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。
「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りをよくしています。

11月15日(木)

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本日の旧称は
チキントマトスパゲッティ・焼きとうもろこし・りんご・黒糖1/2パン・牛乳です。

「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材ににんじん、たまねぎ、ピーマン、トマト(缶)を使用しています。にんにくを香りよく炒め、さらにバジル、粗挽きこしょうの使用で風味よく仕上げています。

11月14日(水)

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本日の給食は
さごしのおろしじょうゆかけ・五目汁・はくさいの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろしの入ったタレをかけた、ご飯に合うおかずです。
これにかみごたえのある食材を使用した「五目豆」と和え物の組み合わせです。

11月13日(火)

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本日の給食は
豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・黒糖パン・牛乳です。

「ピザ(ピッツァ)」はイタリア南部ナポリ地方の料理で、和製語でピザパイともいいます。小麦粉とイーストで作った生地を丸く平らにのばし、トマトを主体とするピッツァソース、モッツァレラ、パルメザンなどのチーズ、その他好みの具を散らしてオイルを振りかけ、オーブンで焼きます。
給食ではギョーザの皮をピザの生地として使用し、混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。具材は、ツナ、コーン、ピーマンなどがよく用いられます。

11月12日(月)

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本日の給食は
えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳です。

豆こんぶに使われている、「大豆」は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。また、炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。
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