1月22日(火)鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・食パン・牛乳です。 ブロッコリーは、かぜの予防によいとされるビタミンCが豊富で、カロテンや鉄、カルシウムなども多く含む野菜です。 ブロッコリーの茎の部分にも栄養があり、調理して食べることができます。 1月21日(月)豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・食パン・牛乳です。 ●パインアップルのふるさとはブラジルで、コスタリカ、フィリピンなど 気温の高い所で育ちます。 ●日本では、沖縄県で作られています。 ●給食では、沖縄県産のパインアップルの缶づめが登場します。 1月15日(火)筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳 です。 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。 郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。 1月11日(金)ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。 ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。 からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。 大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 1月10日(木)さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、 DHA(ドコサヘキサエン酸) EPA(エイコサペンタエン酸) などが含まれます。 DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。 EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。 今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。 |
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