10月24日(水)もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。 「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。 「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。 最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。 もずくは、1〜3月頃にとれます。 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。 10月16日(火)ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。 通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。 しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。 10月22日(月)はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。 「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。 今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。 10月19日(金)牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。 おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。 今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。 10月18日(木)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。 「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。 |
|