入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月24日(水)

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本日の給食は
もずくと豚ひき肉のジューシー・みそ汁・焼きかぼちゃの甘みつかけ・ご飯・牛乳です。

「もずくは、ホンダワラなどの海藻について育ちます。
「藻に着く」から「もずく」と呼ばれるようになりました。
最近では、酢和えのパックが出回るようになって、よく食べられるようになりました。
もずくは、1〜3月頃にとれます。
 今日の給食では、ジューシー(沖縄の炊きこみご飯)に入っています。

10月16日(火)

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本日の給食は
ハヤシライス[米粉]・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳です。

通常、給食のハヤシライスは、小麦粉、食用油脂で作ったブラウンルウを使用しています。
しかし、今回のハヤシライス[米粉]は、小麦粉で作ったブラウンルウを使用せず、米粉を使用しています。そのため、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっており、あっさりとした味わいです。
 このハヤシライス[米粉]は、平成29年度学校給食献立調理検討会議で開発された献立です。

10月22日(月)

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本日の給食は
はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖パン・牛乳です。

「はくさい」は、北海道から九州まで各地で生産されています。主な産地は、茨城県、長野県です。くせがなく、やわらかな歯ごたえが人気の野菜です。
今日は、はくさいをクリーム煮にしていただきました。

10月19日(金)

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本日の給食は
牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。
おいしい味(うま味)がたっぷりあり、シチューやグラタン、スープなどに使われます。
今日はトマトのスープスパゲッティに入っています。

10月18日(木)

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本日の給食は
和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳です。

「いとこ煮」は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、大根、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
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