入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月3日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
タンタンめん・キャベツの甘酢づけ・さくらんぼ(缶)・パンプキンパン・牛乳です。

テンメンジャンは、中国料理の調味料の一つです。大豆ではなく小麦粉から作られます。甘みがあり、色がこいのが特ちょうで「中華甘みそ」ともよばれています。
 給食では、今日のタンタンめんの他ホイコウローなどに使っています。


10月2日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
かつおのマリネ焼き・マカロニとキャベツのスープ・もやしとピーマンのソテー・ご飯・牛乳です。

「かつお」は、さしみやたたきのように生のまま食べるほか、煮もの、焼きものなどいろいろな調理法で食べられます。かつおぶしに加工すると、うま味のもとのイノシン酸が増えるので、おいしいだしがとれます。
今日の給食では、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料のノンエッグドレッシングで下味をつけ、マリネ焼きにしています。

10月1日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦パン・牛乳です。

「スイートポテト」は、さつまいもが煮くずれるまで柔らかく煮た後、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮たものをオーブンで焼き目がつくまで焼きます。

9月28日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン・牛乳です。

「巨峰」という名前は、巨峰が伊豆の天城山のふもとで生まれことから、「伊豆の峰(=高い山のこと)でつくられた巨大な粒」というイメージから名づけられたと言われています。
産地としては山梨県が一番多く、次に長野県で多く生産されています。

9月27日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
マーボーなす・もやしのごま酢あえ・枝豆・ご飯・牛乳です。

枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
原産地は中国で、日本では稲作とともに伝わったと考えられていますが、枝豆として食べるようになったのは、江戸時代の17世紀末からです。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質はもちろん、脂質、鉄、カルシウム、ビタミンB1、B2などの栄養素を含んでいます。また、大豆と比較すると、カロテン、ビタミンCを多く含んでいます。さらに、葉酸も含まれていることから、体の成長促進、貧血の予防などに効果があります。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 児童集会
クラブ活動
2/22 読書タイム
卒業演奏会
2/23 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係