入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月5日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。
 
 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。
日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。
オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。
今日の給食では、「オクラのおかかいため」として登場しています。

8月31日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 和風焼きそば・きゅうりのゆず風味・黒糖1/2パン・牛乳です。

 中華めんは、小麦粉に塩とかん水を加えてこね、めんにしたものです。
 かん水を入れると、色が少し黄色くなり、のびたり、ちぢんだりする
 力がつよくなります。
 今日の焼きそばに中華めんが使用されています。

8月30日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 チキンカレーライス・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳です。

 8月は、食物アレルギー対応サポート月間です。
 今日のカレーライスに使用したカレールウの素は米粉を原材料とし、
 小麦粉は使用していません。
 小麦アレルギー児童が安心して食べることが出来るカレーライスです。

8月29日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳です。

 「ハンバーグ」という名前は、ハンブルグの地名がもとになったようです。ドイツのハンブルグの港で働く人たちが、安くてかたい肉をひき肉にして、パン粉やたまねぎを加えてやわらかくし、焼いて食べていたのが、ハンバーグの始まりと言われています。


8月28日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期始めの本日の給食は
  マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳です。

大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。大豆からは、とうふ、納豆、うすあげ、きな粉、みそ、しょうゆなどが作られます。
今日のマーボーあつあげ丼に、あつあげが入っています。

まだまだ暑さが続きます。
給食室の温度はなんと!41度を超えました。
この暑さの中でも、調理員さんたちは給食を作って下さっています。
好き嫌いせず、出来るだけ残さずに食べて下さいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/21 児童集会
クラブ活動
2/22 読書タイム
卒業演奏会
2/23 土曜授業(学習参観・学級懇談会)
PTA指名委員会
PTA委員会の反省会

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係