入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月19日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のおろしじょうゆがけ・もずくとオクラのとろり汁・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。

「もずく」は、やわらかくねばりがある、こい茶色の海そうです。
酢のものやてんぷら、みそ汁やスープの具、ジューシー(沖縄のたきこみご飯)、ヒラヤーチー(沖縄の家庭料理)などの料理に使われます。
給食のもずくは、沖縄県でとれたもので、今日はとろり汁に入っています。

6月18日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレースープ・サワーソテー・黒糖パン・牛乳です。

「ビーンズカレースープ」は、牛肉と金時豆のドライパックを主材に使用しています。金時豆を使用することで、不足しがちな鉄や食物繊維を摂ることが出来ます。

6月15日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖1/2パン・牛乳です。

「バジル」はしその仲間で、青じそのような香りと辛みがあります。
トマトと相性がよいので、イタリア料理によく使われます。
バジルのさわやかな香りは、暑い季節に食欲を増してくれます。
今日は「きゅうりのバジル風味サラダ」に使用しています。

6月14日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ご飯・牛乳です。

「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、焼いたあつあげにしょうが汁を加えたタレをかけます。毎回好評な献立です。

6月13日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・三度豆のからしじょうゆあえ・ご飯・牛乳です。

「三度豆」は、北海道から沖縄まで、それぞれの時期に日本中で栽培されています。
一年中出回っていますが、旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、春から夏にかけてです。
一年に三度収穫できるので、三度豆という名前でよばれています。
今日の給食では、「三度豆のからしじょうゆあえ」として登場しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係