9月7日(金)![]() ![]() たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 たこは夜に活動し、小魚やかに、えび、貝などを食べます。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 今日の給食では、やわらかく煮ていただきます。 9月11日(火)![]() ![]() プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめと共に焼く、または煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」という言葉からできているそうです。 9月10日(月)![]() ![]() さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 代表的なさけの種類は、シロザケやベニザケ、ギンザケ、カラフトマス、マスノスケ等です。さけは、川で生まれ、海で育ち、川にもどってきてたまごを産んで一生を終える魚です。 今日は、しょうゆ風味焼きにしていただきました。 9月6日(木)![]() ![]() 鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんの辛みづけ・黒糖パン・牛乳です。 「ごま」は、白ごま、黒ごまがよく用いられますが、成分には大差はないそうです。 ごまは幹に鞘を形成し、その中で種子であるごまが成熟します。熟すと自然に種子がこぼれてしまうために、早めに刈り取り、そのままつるして脱粒します。 今日の給食では「切り干しだいこんの辛みづけ」に白ごまを使用しています。 9月5日(水)![]() ![]() 豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。 オクラの原産地はアフリカの東北部で、エジプトでは古くから食べられていました。 日本では、はじめは食べるのではなく花として育てていました。広く食べられるようになったのは、50年ほど前からです。 オクラは、アメリカの人が日本に伝えたので「アメリカネリ」とも呼ばれていましたが、今は英語の「オクラ」と呼ばれています。 今日の給食では、「オクラのおかかいため」として登場しています。 |
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