2月1日(金)![]() ![]() 牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。 「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにした、かぼちゃのプリンが登場しました。 1月31日(木)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「ごま」は、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。 豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。 1月30日(水)![]() ![]() あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。 「あじ」には日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづける あじがいます。種類も多く、マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります。 今日の給食ではレモンマリネにしていただきました。 |
|