入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月19日(火)

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本日の給食は
あげ鶏のねぎソースかけ・あつあげとはくさいの中華煮・焼きのり・ご飯・牛乳です。

一般に「のり」として市販されているものは、あまのりの乾燥品です。
のりの製造は、原料藻の洗浄→細断→抄き→脱水→乾燥のすべての工程が機械化され、最近では全工程を自動化したものも用いられています。のりは、さらに焼きのりと味付のりに加工されます。

2月18日(月)

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本日の給食は
まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き・鶏肉とじゃがいものスープ煮・だいこんのサラダ・黒糖パン・牛乳です。

「まぐろのしょうゆマヨネーズ焼き」は、まぐろと白ねぎに塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼きます。
これにスープ煮とサラダを組み合わせています。

2月14日(木)

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本日の給食は
さんまのみぞれかけ・すまし汁・茎わかめのつくだ煮・ご飯・牛乳です。

茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。
カルシウムやナトリウム、カリウムが多く含まれています。
今日の給食では、茎わかめをつくだ煮にしています。

2月13日(水)

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本日の給食は
 押し麦のグラタン・スープ・デコポン・黒糖パン・牛乳です。

大麦の皮とぬかをとり、むしてから、やわらかくなったところをローラーで 平たくしたものが「押し麦」です。
 押し麦は、おもにエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいもとても多く含まれています。
今日の給食では、グラタンに入っています。

2月12日(火)

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本日の給食は
 きびなごてんぷら・一口がんもとだいこんの煮もの・あっさりきゅうり・ご飯・牛乳です。

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されます。寒い時期に冷たいどろ水にひざから こしまでつかって、きずつけないように収穫するので、大変な作業です。れんこんは、ビタミンCや食物せんいを多く含みます。
今日の給食では、煮ものに入っています。
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