入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・おさつパン・牛乳です。

「プリン」は、「プディング」が変化したもので、鶏卵や牛乳、砂糖などを混ぜ、蒸したり、オーブンで焼いたりして作る洋菓子のことです。
 日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それが変化して「プリン」とよばれるようになりました。
 今回の給食では、鶏卵、牛乳、クリーム、砂糖にかぼちゃペーストを加えて蒸し焼きにした、かぼちゃのプリンが登場しました。



1月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「ごま」は、植物の種の部分です。脂質が多く含まれていて、しぼると「ごま油」をとることができます。
豚肉のごまだれ焼きには、ごまをすりつぶして作る「練りごま」を使っています。

1月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

「あじ」には日本近海を回遊するあじと、回遊せずに沿岸にすみつづける
あじがいます。種類も多く、マアジ、ムロアジ、シマアジなどいろいろな種類のあじがいます。とがった、かたい「ぜいご」といううろこがあります。
今日の給食ではレモンマリネにしていただきました。

1月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ご飯・牛乳です。

おせち料理の一つひとつには、いわれ(意味)があります。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味です。
今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

1月28日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・大型コッペパン・牛乳です。

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、しめじ、青みにむき枝豆を加え、カレールウの素で味付けしたボリュームのある煮こみ料理です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 春分の日
3/22 修了式

各種お知らせ

学校だより

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係