入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月15日(火)

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本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味・ご飯・牛乳
 です。

筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、お正月にも食べます。
郷土料理とは、地域で昔から受けつがれてきた、伝統的な食べ物のことをいいます。

1月11日(金)

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本日の給食は
 ほたて貝のグラタン・だいこんのスープ・プチトマト・大型コッペパン・牛乳です。

ほたて貝は、寒い地方の海底にすんでいます。
からを勢いよく閉じて、海水を吹き出しながら移動します。
大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っています。

1月10日(木)

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本日の給食は
 さばのみそ煮・五目汁・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。

あじやいわしなどと同様の青魚の代表であるさばの脂肪には、
DHA(ドコサヘキサエン酸)
EPA(エイコサペンタエン酸)
などが含まれます。
DHAは、脳や神経組織の発達や働きを保ちます。
EPAは、心臓病や脳血栓の予防、血液中の脂質(おもに、中性脂肪やコレステロール)を低下させるなどの働きがあります。
今日は、釜にだしこんぶを敷いて、湯にしょうが、さとう、みりん、赤みそを加えた調味液で煮含めた「さばのみそ煮」として登場します。

1月9日(水)

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本日の給食は
 ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・和なし(缶)・食パン・牛乳です。

「カリフラワー」はヨーロッパで約2000年も前に作られ、食べていました。
日本に伝わったのは、明治時代と言われており、現在では茨城県、熊本県などで多く栽培されています。
今日の給食では、ピクルスとして登場しました。

1月8日(火)

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本日の献立は
 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。


「ごまめ」は、カタクチイワシの幼魚を干したもののことです。
昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、米がたくさんとれたことから、豊作を願う意味がこめられています。

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