5月14日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 旬は春から初夏にかけてです。 今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。 5月13日(月)じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。 じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCやカリウムなどが含まれます。 特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。 5月10日(金)きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。 「きびなご」は、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。 5月9日(木)コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。 ふつう、みかんは寒い季節においしくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけておいしくなります。 果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。 5月8日(水)牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。 今日の給食では、こどもの日の行事献立ということで「ちまき」がついています。 ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉に くるみ、蒸して作ります。 「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。 |