入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
   
  あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。

えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。
旬は春から初夏にかけてです。
今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。

5月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。

じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。
炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCやカリウムなどが含まれます。
特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。

5月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
きびなごてんぷら・豚汁・わかたけ煮・ご飯・牛乳です。

「きびなご」は、暖かい海を好む魚です。春から初夏にかけて、産卵のために日本の海岸近くにやってきます。この頃が、きびなごの一番おいしい時期(旬)です。

5月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 コーンクリームシチュー・キャベツときゅうりのサラダ・かわちばんかん・おさつパン・牛乳です。

 「かわちばんかん」は、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間です。
ふつう、みかんは寒い季節においしくなりますが、かわちばんかんは春から夏にかけておいしくなります。
果汁がたっぷりで、さわやかな甘みがじまんです。

5月8日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 牛肉のちらしずし・すまし汁・ちまき・牛乳です。

 今日の給食では、こどもの日の行事献立ということで「ちまき」がついています。
ちまきは米の粉などで作ったもちを笹の葉に くるみ、蒸して作ります。
「こどもが元気で大きくなりますように」という願いをこめて食べます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31