入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

4月15日(月)

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本日の給食は
まぐろのオーロラ煮・じゃがいもと野菜の含め煮・キャベツの梅風味・ご飯・牛乳です。

オーロラ煮は大阪市の学校給食で開発された献立です。
一般的にオーロラには「あけぼの」(明けがたの赤い空)という意味があります。たれにケチャップ、砂糖、赤みそを使い、その赤い色をあけぼのに見立てています。
 今日の献立では、しょうが汁、料理酒で下味をつけたまぐろに、でんぷんをまぶして油であげ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たたれをからめて仕上げています。

4月12日(金)

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 本日の給食は
 
 豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとピーマンのソテー・
 パンプキンパン・牛乳
 です。

 キャベツは、すずしい気候を好む野菜ですが、品種改良により育てや
 すくなり、 今では一年中食べることができます。
 春が、葉がやわらかくて一番おいしい季節といわれています。

4月11日(木)

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本日の給食は

 ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳です。

 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具を
 ご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。
 今回の給食では、ひき肉、切干しだいこん、きゅうりなどを使っていま
 す。

4月10日(水)

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本日の給食は

 焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。

 「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。
 豚肉を主材にソース等で味付けします。
 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりを、しょうが
  風味の調味液につけ、味を含ませます。

4月9日(火)

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平成31年度初めの、本日の給食は
 
 カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。

 今日の給食は「入学祝い献立」です。これは、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。
カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。
フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。
入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。

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