4月11日(木)ビビンバ・トック・いり黒豆・牛乳です。 ビビンバは、韓国・朝鮮料理の一つで、ナムルや肉、たまごなどの具を ご飯の上にのせ、よく混ぜて食べる料理です。 今回の給食では、ひき肉、切干しだいこん、きゅうりなどを使っていま す。 4月10日(水)焼きそば・きゅうりのしょうがづけ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「焼きそば」は、子どもたちに人気の定番メニューです。 豚肉を主材にソース等で味付けします。 「きゅうりのしょうがづけ」は蒸したきゅうりを、しょうが 風味の調味液につけ、味を含ませます。 4月9日(火)カツカレーライス・フルーツ白玉・牛乳です。 今日の給食は「入学祝い献立」です。これは、1年生の入学を祝うとともに、2〜6年生の進級をともに喜ぶ行事食です。 カツカレーライスは、一口トンカツを人気のカレーライスに添えることで豪華にし、入学のお祝いらしさを出しています。 フルーツ白玉は、白玉だんごとみかんやなし、パインアップル、ももが入ったミックスフルーツ(缶)にみつを合わせたデザートで、牛乳や乳製品を使用せず、彩りが華やかであり、児童生徒にも人気があります。 入学を祝う献立のため、できるだけ多くの児童生徒が食べることができるように、アレルギーにも配慮したものにしています。 |