6月6日(木)カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。 「ドリア」は、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 きょうは、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味のドリアが出ました。 6月5日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけていただきます。 6月4日(火)すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 日本で栽培されている「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜です。 煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 今日は焼きかぼちゃにしていただきました。 5月31日(金)豚丼・湯葉のすまし汁・焼きじゃが・牛乳です。 「豚丼」は、豚肉を主材に糸こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、青ねぎを使用し、甘辛く煮た具をご飯にかけます。 これに「湯葉のすまし汁」と「焼きじゃが」を組み合わせています。 5月29日(水)プルコギ・とうふのスープ・チンゲンサイともやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は韓国・朝鮮料理の1つで毎回好評な献立です。牛肉にコチジャンなどの調味液で下味をつけ、たまねぎ、にらを加えて焼きます。 これにスープと和え物の組み合わせです。 |