6月11日(火)さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ご飯・牛乳です。 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、 青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 6月10日(月)えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・コッペパン・牛乳です。 びのチリソースは、児童生徒に人気のある献立のひとつです。 えびのチリソースの作り方は えびに塩、こしょう、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして油で 揚げる。 次に、チリソースを作る。みじん切りにしたしょうがとにんにく、豆 板をサラダ油で香りよくいため、細切りにしたたまねぎを加えてさら にいためる。 いたまれば、砂糖、こい口しょうゆ、ケチャップを加えて煮る。 揚げたえびにチリソースをからませる。 となっています。 6月6日(木)カレードリア・スープ・クインシーメロン・おさつパン・牛乳です。 「ドリア」は、バターをぬった容器にピラフを入れ、ホワイトソースやチーズなどをかけて焼いた米料理です。 きょうは、鶏肉、たまねぎ、グリンピースが 入ったカレー味のドリアが出ました。 6月5日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、塩と料理酒で下味をつけて焼いた鶏肉に、ゆず果汁の入ったさっぱりとしたおろしじょうゆをかけていただきます。 6月4日(火)すき焼き煮・焼きかぼちゃ・野菜のそぼろいため・ご飯・牛乳です。 日本で栽培されている「かぼちゃ」は、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類です。給食で使われているのは、西洋かぼちゃです。かぼちゃは夏が旬の野菜です。 煮ものや汁ものなど、いろいろな料理に使われています。 今日は焼きかぼちゃにしていただきました。 |