入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月20日(水)

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本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 かみごたえのある食べ物

 ◎かたいもの
   (れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
 ◎せんいの多いもの
   (ごぼう、れんこん、たけのこなど)
 ◎弾力のあるもの
   (いか、たこ、こんにゃくなど)

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。
 よくかんで食べましょう。

11月19日(火)

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本日の給食は

 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・
 牛乳です。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、
 好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 

11月18日(月)

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本日の給食は 
 
 ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

 「ほうれんそう」の旬は冬です。
 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。
 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 
 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
 今日は、ビビンバに使用しています。

11月15日(金)

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本日の給食は
 
 中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。

 主なりんごの種類は、甘味が強く、ミツがたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。

11月14日(木)

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本日の給食は

 白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。

 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。
 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。
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学校行事
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大清掃
PTA登校指導
1/8 3年栄養学習
1/9 ひまわりタイム
委員会活動
1/10 読書タイム(読み聞かせ)
給食
1/7 給食開始
保健関係
1/9 6年発育測定
1/10 4年発育測定