11月20日(水)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 かみごたえのある食べ物 ◎かたいもの (れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎せんいの多いもの (ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの (いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。 よくかんで食べましょう。 11月19日(火)![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・ 牛乳です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、 好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 11月18日(月)![]() ![]() ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ほうれんそう」の旬は冬です。 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 今日は、ビビンバに使用しています。 11月15日(金)![]() ![]() 中華丼・もやしの中華あえ・りんご・牛乳です。 主なりんごの種類は、甘味が強く、ミツがたっぷりとある「ふじ」、酸味が少なく、ほんのりとした甘みがある「つがる」、アメリカで作られた品種で、酸味がある「ジョナゴールド」、縦長で黄色く、甘味が強い「王林」、あっさりとした味わいで、袋をかぶせて育てるとピンク色になる「陸奥」などがあります。 11月14日(木)![]() ![]() 白身魚のフリッター・スープ煮・ブロッコリーのサラダ・ライ麦パン・牛乳です。 フリッターとは、肉、魚、野菜や果物などに、泡立てた卵白(メレンゲ)や小麦粉でつくった衣をつけ、油で揚げた「洋風の揚げもの」のことです。 給食で使用している製品は、白身魚の「タラ」に、卵を使わない衣をつけた「白身魚フリッター」です。 |
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