10月11日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。

 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、
  こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた
  ものです。
 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ
  など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理
  の名前です。
 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ
  などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。
 

10月10日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。

パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。
独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。
今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに入っています。

10月9日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・
 ご飯・牛乳です。

 「だいこん葉」は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。
主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。
今日の給食では、おかかなっ葉に入っています。


10月8日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・
 牛乳です。

 「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。これに、すまし汁と高野どうふの煮ものの組み合わせです。

 

10月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・
  大型コッペパン・牛乳です。

  1・・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。
  2・・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
  3・・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下に
     いもができます。霜がおりる前に収穫します。

  今日の献立ではスイートポテトとして登場します。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 あいさつ強調週間
避難訓練
1/16 あいさつ強調週間
児童集会(音楽)
1/17 あいさつ強調週間
読書タイム
6年出前授業(関電)
1/20 あいさつ強調週間
1/21 あいさつ強調週間
保健関係
1/16 2年発育測定
1/17 5年発育測定
1/20 1年発育測定