1月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

 「さば」には、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
今日の給食では、みそ煮にしていただきます。

1月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。

 カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多くふくまれています。

1月8日(水)

画像1 画像1
今年度3学期、給食初めの本日の給食は

 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。


正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多くあります。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 あいさつ強調週間
避難訓練
1/16 あいさつ強調週間
児童集会(音楽)
1/17 あいさつ強調週間
読書タイム
6年出前授業(関電)
1/20 あいさつ強調週間
1/21 あいさつ強調週間
保健関係
1/16 2年発育測定
1/17 5年発育測定
1/20 1年発育測定