入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月1日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳です。

 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。
今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどが入っています。

10月31日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシン
グ]・みかん・牛乳です。

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を
使っていないマヨ ネーズ風の調味料です。
卵アレルギーの人も食べることができます。
今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。

10月30日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(缶)・食パン・
 牛乳です。

 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。
給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。

10月29日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳
 です。

 「あずき」は日本全国で作られています。
  おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方など
  でも作られています。
  あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、
  かぼちゃのいとこ煮に使っています。

10月24日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 タコライス・もずくと白ねぎのスープ・キャベツときゅうりのサラダ・牛乳です。

 タコライスは、いためて味付けをした挽肉と野菜をごはんの上にかけて食べる料理です。

学校給食のタコライスの作り方は次のとおりです。
1・・綿実油を熱し、にんにくを炒め、牛ひき肉、豚ひき肉を炒める。
   更にたまねぎを炒める。
2・・いたまれば、塩、こしょう、カレー粉、トマトピューレ、ケチャッ
   プ、ウスターソースで味つけをし、最後にグリンピースを加え炒め
   る。
3・・ご飯を盛り付けた上に2の具をかける。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 委員会活動
2/11 建国記念の日
2/12 2年幼稚園との交流
地区子ども会
2/13 児童集会(クラブ紹介)
ひまわりタイム
クラブ(見学会)
2/14 読書タイム(読み聞かせ)
給食
2/10 給食費口座振替日