入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月7日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・
  大型コッペパン・牛乳です。

  1・・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。
  2・・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。
  3・・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下に
     いもができます。霜がおりる前に収穫します。

  今日の献立ではスイートポテトとして登場します。


10月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・
 ご飯・牛乳です。
 
 「ソーキ汁」は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、
  だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
  今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを
  使っています。
 

10月3日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・
 黒糖パン・牛乳です。

 「りんご」は、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が
 原産とされています。
 日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん
 作られています。
 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、
 王林などがあります。

10月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。  
  梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。
  給食では味つけして乾燥させたものを使っています。

10月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/10 委員会活動
2/11 建国記念の日
2/12 2年幼稚園との交流
地区子ども会
2/13 児童集会(クラブ紹介)
ひまわりタイム
クラブ(見学会)
2/14 読書タイム(読み聞かせ)
給食
2/10 給食費口座振替日