1月20日(月)![]() ![]() 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今日の給食の酢豚には、たまねぎたけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 1月17日(金)![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・牛乳です。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月16日(木)![]() ![]() かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「くりきんとん」 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味 です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 1月15日(水)![]() ![]() ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳です。 「ポトフ」は、肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。 給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 1月14日(火)![]() ![]() 筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳です。 「紅白なます」 細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」 といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白 を表しています。 お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切った だいこんとにんじんで表現しています。 |
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