入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月20日(月)

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本日の給食は

 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。
今日の給食の酢豚には、たまねぎたけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。

1月17日(金)

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本日の給食は

 鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・牛乳です。

オイスターソースは、中国料理の調味料です。
貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。
かきから作られるので、かき油ともいいます。
 

1月16日(木)

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本日の給食は

 かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳
 です。

 「くりきんとん」
 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味
 です。
 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。

1月15日(水)

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本日の給食は

 ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳です。

 「ポトフ」は、肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

1月14日(火)

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本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳です。

 「紅白なます」
   細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」
   といいます。
   紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白
   を表しています。
   お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切った
   だいこんとにんじんで表現しています。

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