2月3日(月)![]() ![]() いわしのしょうがじょうゆかけ・含め煮・いり大豆・ご飯・牛乳です。 季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の前日を節分と呼びますが、一般には立春の前夜をさして節分と呼ぶことが多いそうです。 この日には、厄を払うために、鬼の嫌いないわしの頭をヒイラギに刺して門や戸口に立てたり、鬼打ち豆と称した大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともにまいたりする習慣もあります。また、いり大豆を年の数や年に1つ足した数を食べると1年を元気に過ごせるといわれています。 給食では、節分の行事献立として、いわしといり大豆が登場します。 1月31日(金)![]() ![]() あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・固形チーズ・ 大型コッペパン・牛乳です。 「レモン」は冬はあたたかく、夏は雨が少ない地方がレモンの 栽培によいといわれています。広島県、愛媛県、和歌山県で 多く栽培されています。 給食では国産のレモンを使用しています。 今日の給食ではマリネ液の中にレモンのしぼり汁を加えて、 揚げたあじにからませていただきました。 1月30日(木)![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。 「きくな」は、カロテンやカルシウムを多く含む野菜です。 色のこい野菜(緑黄色野菜)のなかまで、緑のグループの食べ物です。 今日の給食では、はくさいと合わせておひたしにしていただきます。 1月29日(水)![]() ![]() ビーフシチュー・きゅうりのバジル風味サラダ・パインアップル(缶)・黒糖パン・牛乳です。 「バジル」とは、しその仲間であまい香りがします。 トマトと合うので、イタリア料理によく使われます。生でパスタのソースに使ったり、乾燥させてスープやトマトソースに入れたりします。今日の給食では『きゅうりのバジル風味サラダ』に乾燥バジルを使っています。 1月28日(火)![]() ![]() さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・ 牛乳です。 「みずな」は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では、「みずながお店に出るようになると、冬本番。」と言われています。寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 給食では1年に1回登場します。 |
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