10月11日(金)豚肉のねぎじょうゆ焼き・ふきよせ煮・ツナ大豆そぼろ・ご飯・牛乳です。 「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉を料理酒、砂糖、みりん、 こいくちしょうゆで下味をつけ、白ネギを混ぜ合わせて焼いた ものです。 「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじ など秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理 の名前です。 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖しょうゆ などで味付けした、ご飯に良く合う一品です。 10月10日(木)牛肉のカレー風味焼き・トマトのスープスパゲッティ・きゅうりのピクルス・パンプキンパン・牛乳です。 パセリには、かぜを予防するカロテンやビタミンC、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 独特の香りには、細菌を増えにくくする働きがあるとされています。 今日の給食では、トマトのスープスパゲッティに入っています。 10月9日(水)鶏肉のたつたあげ・あつあげと野菜の煮もの・おかかなっ葉・ ご飯・牛乳です。 「だいこん葉」は、ビタミンCやカロテンなどのビタミン、鉄やカルシウムなどの無機質、食物繊維を含んだ緑黄色野菜です。 主に体の調子を整える、緑の食べもののなかまに分けられます。 今日の給食では、おかかなっ葉に入っています。 10月8日(火)さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野どうふの煮もの・ご飯・ 牛乳です。 「さんまのさんしょう焼き」は、焼いたさんまに、さんしょう風味のしょうゆだれをかけます。これに、すまし汁と高野どうふの煮ものの組み合わせです。 10月7日(月)豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ 大型コッペパン・牛乳です。 1・・さつまいもから出た芽をのばして苗にします。 2・・苗を、日当たりと水はけのよい畑に植えます。 3・・苗を植えてから120日ほどたつと、土の下に いもができます。霜がおりる前に収穫します。 今日の献立ではスイートポテトとして登場します。 |