入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月4日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・
 ご飯・牛乳です。
 
 「ソーキ汁」は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、
  だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。
  今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを
  使っています。
 

10月3日(木)

画像1 画像1
 本日の給食は

 コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・
 黒糖パン・牛乳です。

 「りんご」は、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が
 原産とされています。
 日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん
 作られています。
 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、
 王林などがあります。

10月2日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・
 牛乳です。

 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。  
  梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。
  給食では味つけして乾燥させたものを使っています。

10月1日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。

9月30日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。

「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。
大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。
今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

感染症対策