10月4日(金)![]() ![]() 鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ ご飯・牛乳です。 「ソーキ汁」は沖縄料理の一つで、ソーキ(豚のあばら肉)をこんぶ、 だいこんなどと、いっしょに煮こんだ汁ものです。 今日の給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを 使っています。 10月3日(木)![]() ![]() コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・りんご・ 黒糖パン・牛乳です。 「りんご」は、中央アジアから西アジアにかけての寒い地方が 原産とされています。 日本では、青森県、長野県、岩手県、山形県などでたくさん 作られています。 日本で作られているりんごには、ふじ、ジョナゴールド、つがる、 王林などがあります。 10月2日(水)![]() ![]() 牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・ご飯・ 牛乳です。 「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 梅干しの色づけや、しそジュースなどによく使われます。 給食では味つけして乾燥させたものを使っています。 10月1日(火)![]() ![]() 鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ煮・きゅうりとコーンのサラダ・おさつパン・牛乳です。 「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせた調味料で下味をつけ、オーブンで焼いた洋風の献立です。これにスープ煮とサラダの組み合わせです。 9月30日(月)![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳です。 「香辛料」には、香りや辛みにより食欲を増す働きや、肉や魚のくさみをとる働きなどがあります。カレー粉、こしょう・バジルなどがあります。 大阪市の学校給食では、一味唐辛子、オールスパイス、ガーリック、カレー粉、こしょう、さんしょう、シナモン、タイム、バジル、ローレルなどの香辛料を使用しています。 今日の献立には、豚肉の味つけにカレー粉を使用しています。 |