9月18日(水)![]() ![]() イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・ 1/2黒糖パン・牛乳です。 「ピーマン」は5月上旬から中旬、ゴールデンウイークが終わったころを目安に植え付ける。寒冷地では5月下旬から6月中旬、暖地では4月中旬から5月上旬がそれぞれ植え付けの適期だそうです。 ピーマンは今日の「イタリアンスパゲッティ」に使用されています。 9月17日(火)![]() ![]() プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ご飯・牛乳です。 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 醤油ベースで甘口の下味をつけた薄切りの牛肉を、プルコギパンという プルコギ専用の鍋で、野菜やはるさめと共に焼く、あるいは煮て作る 料理 であり「韓国風すき焼」とも呼ばれます。 「トック」も韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用 したスープです。もちを意味する「トッ」と汁を意味する「クッ」と いう言葉 からできています。 学校給食では、ビビンバ、ナムルなども登場します。 9月13日(金)![]() ![]() チキンカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳です。 「ぶどう」は外国では、ワインの材料としてつくられているものが 多いです。イタリア、フランス、スペイン、アメリカなどで 多くつくられています。 生で食べるための種類としては、巨峰、デラウェア、ピオーネ、 マスカット・ベリーA、シャインマスカットなどがあります。 給食では巨峰が登場します。 9月12日(木)![]() ![]() 豆乳マカロニグラタン[米粉]・トマトスープ・みかん(冷)・食パン・牛乳です。 米粉の豆乳マカロニグラタン・・・ いつものマカロニグラタンは、牛乳やクリームなどの乳製品と 小麦粉を使っています。 今回は、乳製品の代わりに豆乳を使い、小麦粉の代わりには 米粉を使っています。 乳や小麦アレルギーの人も食べることができます。 9月11日(水)![]() ![]() 鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ご飯・牛乳です。 「月見の行事献立」 旧暦の8月15日(今年は9月13日)は、十五夜や中秋の名月といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 今日の給食には、鶏肉とさといもの煮ものとみたらしだんごが出ます。 |