入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

9月10日(火)

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本日の給食は

あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。

ぎょうざ
   「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った
   生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」など
   して食べます。中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。
   今日の給食には「あげギョーザ」として登場します。

給食室、室温がなんと40度を超えました!
今日の献立は「あげぎょうざ」!
調理員さんは、この暑い中にも関わらず丁寧に揚げてくださっていました。
過酷な環境で、調理作業をされています。
出来るだけ残さず、給食を食べて下さいね。

9月9日(月)

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本日の給食は

鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。

かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。
また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。

9月6日(金)

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本日の給食は

さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。

さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。

9月5日(木)

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本日の給食は

鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳です。

「切りぼしだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほして つくります。
給食で使うのは、細く切ってほしたものです。

9月に入っても厳しい暑さが続いています。
給食室の室温が、なんと39.5度もありました。

9月4日(水)

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本日の給食は

豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。

「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。これに「みそ汁」と「オクラのおかかいため」の組み合わせです。
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