入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

11月22日(金)

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本日の給食は

 さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・
 冬野菜のみそ汁・牛乳です。

 この献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、
 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。

  献立のねらいは
 「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれる
  ような給食」
  とのことです。

  「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの
  甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、
  ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができる
  よう工夫されています。

11月21日(木)

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本日の給食は

 牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。

 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。
これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。

 

11月20日(水)

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本日の給食は

 あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・
 牛乳です。

 かみごたえのある食べ物

 ◎かたいもの
   (れんこん、豚肉、生のにんじんなど)
 ◎せんいの多いもの
   (ごぼう、れんこん、たけのこなど)
 ◎弾力のあるもの
   (いか、たこ、こんにゃくなど)

 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。
 よくかんで食べましょう。

11月19日(火)

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本日の給食は

 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・
 牛乳です。

 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。
 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、
 好みの具をのせてオーブンで焼きます。
 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。
 

11月18日(月)

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本日の給食は 
 
 ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。

 「ほうれんそう」の旬は冬です。
 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。
 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 
 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。
 今日は、ビビンバに使用しています。
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