11月22日(金)![]() ![]() さけとこまつなのご飯・豚肉とれんこんの甘辛焼き・ 冬野菜のみそ汁・牛乳です。 この献立は、福島区野田小学校6年1組の児童の作品で、 平成30年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。 献立のねらいは 「野菜をいっぱい使って、5・6時間目も勉強が、がんばれる ような給食」 とのことです。 「さけとこまつなのご飯」には、こまつな、「豚肉とれんこんの 甘辛焼き」には、れんこん、「冬野菜のみそ汁」には、はくさい、 ごぼう、にんじんを使用し、冬野菜をたっぷりとることができる よう工夫されています。 11月21日(木)![]() ![]() 牛肉の香味焼き・ケチャップ煮・うずら豆のグラッセ・おさつパン・牛乳です。 「牛肉の香味焼き」は、牛肉をワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて焼きます。オールスパイスとオリーブ油を使用することで、風味よく仕上げています。 これに「ケチャップ煮」と「うずら豆のグラッセ」の組み合わせです。 11月20日(水)![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・きんぴらごぼう・ご飯・ 牛乳です。 かみごたえのある食べ物 ◎かたいもの (れんこん、豚肉、生のにんじんなど) ◎せんいの多いもの (ごぼう、れんこん、たけのこなど) ◎弾力のあるもの (いか、たこ、こんにゃくなど) 今日の給食には「きんぴらごぼう」が出ます。 よくかんで食べましょう。 11月19日(火)![]() ![]() 豚肉とキャベツのスープ煮・変わりピザ・みかん・大型コッペパン・ 牛乳です。 ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理です。 小麦粉で作ったピザ生地に、トマトで作ったソースや、チーズ、 好みの具をのせてオーブンで焼きます。 給食ではツナ、コーン、ピーマンを使ったピザが登場します。 11月18日(月)![]() ![]() ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳です。 「ほうれんそう」の旬は冬です。 ほうれんそうは、もともとは秋に種をまき冬に収穫する野菜です。 今では一年中売られていますが、冬場に多く出回ります。 寒い時期のほうれんそうは、甘みが増しておいしいです。 今日は、ビビンバに使用しています。 |