1月22日(水)![]() ![]() ミートボールのケチャップ煮・ツナと野菜のソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳です。 じゃがいもには、いろいろな種類があります。おもな種類には、ほくほくとして、コロッケや粉ふきいもなどに向く「だんしゃく」と煮くずれしにくく、シチューや肉じゃがなどの煮込み料理に向く「メークイン」があります。 給食では、メークインを使用しています。 1月21日(火)![]() ![]() 栄養たっぷりえだまめひじきご飯・さけのさわやかレモン焼き・冬野菜のみそ汁・牛乳です。 この献立は、平野区瓜破西小学校6年1組の児童の作品で、平成30年度の学校給食献立コンクール最優秀賞献立です。 献立のねらいは 「色どりを意識して、見た目も味も食感も楽しんでもらう 健康メニューを考えました」 とのことです。 「栄養たっぷりえだまめひじきご飯」には、むきえだまめ、「さけのさわやかレモン焼き」には、さけ、「冬野菜のみそ汁」には、だいこん、にんじん、みつばを使用し、食材の色づかいがきれいになるよう工夫されています。 1月20日(月)![]() ![]() 「酢豚」とは、中国料理のひとつで、揚げた豚肉を甘酢あんでからめた料理のことを言います。 今日の給食の酢豚には、たまねぎたけのこ、にんじん、ピーマンが入っています。 1月17日(金)![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き・えびととうふのスープ・チンゲンサイのピリ辛あえ・食パン・牛乳です。 オイスターソースは、中国料理の調味料です。 貝の「かき」に塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 かきから作られるので、かき油ともいいます。 1月16日(木)![]() ![]() かす汁・ブロッコリーのしょうがづけ・くりきんとん・ご飯・牛乳 です。 「くりきんとん」 きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味 です。 今年も豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 |