入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

1月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティ・おさつパン・牛乳です。

 「ポトフ」は、肉や野菜、香草を煮こんだフランスの家庭料理です。煮こんだ肉と野菜をスープと一緒に食べます。
給食では牛肉とウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。

1月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 筑前煮・ひじき豆・紅白なます・ご飯・牛乳です。

 「紅白なます」
   細かく切った野菜などを甘酢で味つけした料理を「なます」
   といいます。
   紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白
   を表しています。
   お祝いの包み紙などにつける赤と白の飾り(水引)を細く切った
   だいこんとにんじんで表現しています。

1月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 さばのみそ煮・すまし汁・もやしのゆずの香あえ・ご飯・牛乳です。

 「さば」には、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、B2が多く含まれています。また、脂質には、脳の働きを助ける成分や、血管の病気を予防する成分などが含まれています。
今日の給食では、みそ煮にしていただきます。

1月9日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉と野菜のカレー煮・カリフラワーとコーンのサラダ・りんご・ライ麦パン・牛乳です。

 カリフラワーは緑のグループの食べ物で「おもに体の調子を整える働き」があります。みなさんが食べているつぼみの部分には、ビタミンCが特に多くふくまれています。

1月8日(水)

画像1 画像1
今年度3学期、給食初めの本日の給食は

 れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳です。


正月は、新しい年の始まりで一年の健康を願って食べる料理が多くあります。ぞう煮は、「雑煮」と書くように、もちを主に、様々な具材を入れた汁ものです。また、地方や各家庭によって入れる具材や味つけなどに特色がみられます。
給食では、金時にんじんを使用し、関西風の白みそ仕立てのぞう煮が登場します。
また、ごまめは、「田作り」とも言われますが、昔、肥料としてカタクチイワシを田にまいたところ、豊作になったことから、五穀豊穣を願う意味がこめられています。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

感染症対策