入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月24日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 ちくわのいそべあげ・鶏肉と一口がんもの煮もの・あっさりキャベツ・ご飯・牛乳です。

 「ちくわのいそべあげ」は、ちくわに青のりの入った衣をつけて油で揚
  げます。
 子どもたちに毎回好評な献立です。
 

5月23日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 かつおのガーリック焼き・鶏肉とじゃがいものスープ・グリーンアスパラガスのサラダ・レーズンパン・牛乳です。

 グリーンアスパラガスは、 緑黄色野菜の仲間です。
 カロテン(ビタミンA)やビタミンC、ビタミンEなどのビタミン類を豊富に含みます。
 今日の給食では、サラダにしていただきました。
 

5月22日(水)

画像1 画像1
本日の給食は

 豚肉のごまだれ焼き・五目汁・ひじきのいため煮・ご飯・牛乳です。
 
 「ひじき」は、わかめやこんぶと同じ海そうのなかまです。
 ひじきには、カルシウムや食物せんいなどが多く含まれます。
 今日は、ひじきのいため煮で登場します。

5月21日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 かやくご飯・みそ汁・まっ茶ういろう・牛乳です。

 まっ茶は、お茶の葉を、石うすで細かく粉状にしたものを言います。
和菓子や洋菓子、料理の材料などとしてよく使われています。
今日の給食では、「まっ茶ういろう」として登場します。

5月20日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
 
  豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・ミックスフルーツ(缶)・食パン・牛乳です。

 「変わりピザ」は、ツナ缶・コーン・ピーマン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮の上に乗せ、オーブンで焼く、子どもたちに大人気の献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

感染症対策