5月17日(金)鶏肉のてり焼き・じゃがいもとあつあげの煮もの・ごまかかいため・ご飯・牛乳です。 「たけのこ」は、竹の若い茎の部分を野菜として食べるものです。芽が地面から出る前に、土が盛り上がってくるのを目安に掘り出します。たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 今日の給食では「ごまかかいため」に使用しています。 5月16日(木)カレースパゲッティ・キャベツのひじきドレッシング・バナナ・1/2黒糖パン・牛乳です。 「バナナ」は気温の高い所で育ち、日本にはフィリピンやエクアドル、メキシコなどの国からたくさん輸入されています。 おもにエネルギーのもとになる炭水化物のほか、カリウムや食物せんいなどが豊富に含まれる果物です。 5月15日(火)肉じゃが・きゅうりのかつお梅風味・えだまめ・ご飯・牛乳です。 「肉じゃが」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、糸こんにゃくを使用し、甘辛く味付けした定番の煮物です。これに梅肉の風味をきかせたきゅうりの和え物と、えだまめを組み合わせています。 5月14日(火)あかうおのしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ・ご飯・牛乳です。 えんどうは、グリンピースとも呼ばれています。 旬は春から初夏にかけてです。 今日のえんどうは、生のものをさやから出して調理したものです。 5月13日(月)じゃがいものミートグラタン・スープ・きゅうりのピクルス・食パン・牛乳です。 じゃがいもは体の中で、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。 炭水化物が最も多く、ほかにビタミンCやカリウムなどが含まれます。 特にビタミンCは、みかんと同じくらいたくさん含まれています。 |
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