11月5日(火)豚肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのサラダ・黒糖パン・牛乳です。 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉に、ワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをかけてからませます。 これに、スープとサラダの組み合わせです。 11月1日(金)千草焼き・みそ汁・ごまひじき・ご飯・牛乳です。 千草焼きは、卵に細かくきざんだいろいろな材料(鶏肉、しいたけ、たけのこ、にんじんなど)を加えて、焼き上げた料理です。 今日の給食の千草焼きには、ささみ、とうふ、コーン、みつばなどが入っています。 10月31日(木)ポークカレーライス[米粉]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシン グ]・みかん・牛乳です。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を 使っていないマヨ ネーズ風の調味料です。 卵アレルギーの人も食べることができます。 今日の「キャベツのサラダ」にかけて食べます。 10月30日(水)なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(缶)・食パン・ 牛乳です。 マカロニは、イタリアの乾燥めん類の代表的なもので、おもに、管状の乾燥パスタをさします。弾力があり、しこしことした歯ざわりが特徴的です。パスタとは、イタリアめんの総称です。 給食では、エルボ(ひじの形)やツイスト(ねじれた形)、アルファベット(英語の文字の形)、ライン(エルボの表面に筋)、ホイール(車輪の形)、スモールシェル(貝殻の形)、ファルファーレ(ちょうちょの形)といった種類が使われています。 10月29日(火)和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ご飯・牛乳 です。 「あずき」は日本全国で作られています。 おもな産地は北海道で、そのほか東北・関東・近畿・中国地方など でも作られています。 あずきは、あんやお菓子の材料にもなりますが、今日の給食では、 かぼちゃのいとこ煮に使っています。 |
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