9月10日(火)あげぎょうざ・中華煮・なし(豊水)・おさつパン・牛乳です。 ぎょうざ 「豚肉」「キャベツ」「ニラ」などで作ったあんを小麦粉で作った 生地でつつみます。「焼く」「蒸す」「ゆでる」「あげる」など して食べます。中国料理の点心(軽い食事)のひとつです。 今日の給食には「あげギョーザ」として登場します。 給食室、室温がなんと40度を超えました! 今日の献立は「あげぎょうざ」! 調理員さんは、この暑い中にも関わらず丁寧に揚げてくださっていました。 過酷な環境で、調理作業をされています。 出来るだけ残さず、給食を食べて下さいね。 9月9日(月)鶏肉のてり焼き・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳です。 かぼちゃには、カロテンやビタミンCなどの栄養素が多く含まれています。これらには、ひふやのど、鼻などのねんまくをじょうぶにする働きがあります。 また、食物せんいも多く、おなか(腸)の中のそうじをしてくれます。 9月6日(金)さけのしょうゆ風味焼き・五目汁・高野どうふのいり煮・ご飯・牛乳です。 さけの身の色はサーモンピンクをしていますが、これは、アスタキサンチンという色素の色です。また、さけの脂肪には、血液の流れをよくする成分が多く含まれています。 9月5日(木)鶏肉のからあげ・とうがんの中華スープ・切り干しだいこんのごま辛みづけ・レーズンパン・牛乳です。 「切りぼしだいこん」は、秋から冬にとれただいこんを切って、すのこに広げ、天日でほして つくります。 給食で使うのは、細く切ってほしたものです。 9月に入っても厳しい暑さが続いています。 給食室の室温が、なんと39.5度もありました。 9月4日(水)豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ご飯・牛乳です。 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に、砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼きます。これに「みそ汁」と「オクラのおかかいため」の組み合わせです。 |
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